Plantas Medicinales: CIRUELO



por Andy Pindur

Prunus domestica / Prunus.sp 

Mi primer encuentro con la imagen de un ciruelo, fue en la casa de mis abuelos. Mi primer e inolvidable hogar.
Varios ejemplares frutales, cuidadosamente separados para facilitar las labores de mantenimiento, poda y recolección de los frutos, hacían brillar sus hojas, levemente diferentes unas de otras en cada uno de ellos.
Uno en especial parecía estar en movimiento.
Grande fue mi sorpresa, cuando pude observar con horror miles de bichos velludos, brillantes verdes y gordos, y también negros y finos, que se ondulaban entre sus ramas más finas.

Un "enjambre" de gatas peludas había tomado por asalto el árbol más bonito del predio.

por Andy Pindur

No recuerdo en ese momento cual fue la solución adoptada por mi abuelo Aloisio, pero en pocos días la planta se iba recuperando y la fruta no tardaría en llegar. Todos los días podía recolectar frutos maduros, dulces, sabrosos por demás.
“Cuando acostumbras comer a diario, te vas por el inodoro, pero a algunas personas eso les viene genial”.
Fuente rica en fibra y azúcares naturales, te da pila y alimento para toda la jornada cuando no tienes otra cosa que comer.
Como ornamental, brinda diversos coloridos en las distintas estaciones del año. Siendo la más admirada su floración, tipo pomposa que anuncia la llegada de la primavera. Miles de florecitas, generalmente blanquecinas o rosadas, explotan en racimos en cada rama.
Despliegan un aroma dulzón y llaman, tanto a los polinizadores como a los aficionados a la fotografía.
Decora el jardín, sin ocupar mucho espacio y sin tapar totalmente la visual, pues si se podan las primeras ramas a medida que va creciendo en tronco principal, el ejemplar adoptará una copa agradable, que permitirá la fácil recolección de fruta y sin complicar el paso a su alrededor.
Se adapta casi a cualquier clima y suelo, pero del entorno dependerá la calidad y sabor de su fruta.


El árbol de ciruelo produce buena calidad de fruta durante casi 30 años. El tamaño, color y forma dependerá de las variedades elegidas para cultivo.
Si lo tenemos en casa, generalmente lo hemos adquirido en un vivero, y te han vendido....lo que había...

Gusta del sol, de un sustrato húmedo pero no encharcado.

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Usos medicinales:

Hiperplasia prostática (Swaroop A, 2015)
Antioxidante, antiinflamatoria (Hooshmand s, 2015) (Morabbi Najafabad A, 2014)
(Popov S, 2014)(Valero Y, 2012)
Actividad antibacteriana (Yageen Z, 2013)
Mejoradora en formulación de comprimidos por proveer astringencia ( Rahim H, 2015)
Memoria (Shahidi S, 2013)
Protector gástrico. Demulcente (pectinas) (Cantu-Juglens T, 2014)
Protector contra Helicobacter pylori (Zaidi S, 2012)
Laxante para estreñimiento, coadyuvante en tratamientos de adelgazamiento.

Andy Pindur
Fuente: Plantas Medicinales a tu Salud


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