Hierbas Medicinales: ZARZAPARRILLA






ZARZAPARRILLA

Smilax aspera
…hace varios siglos, ya gozaba de una gran reputación para resolver problemas de sífilis,
de piel y reuma...

Conocida como,
alegra-campo, bigorda, cerrajuda, salparrilla, salsa parilla, salsaparrilla, sarza de España, uva de perro, yedra, zaparrilla, zarzamorisca, zarza morisca, z. de España, z. del país, z. blanca, z. común, z. falsa, z. montaraz, z. morisca, zarza morisca, salsaparrilha do reino, fríjol, zamarrilla, endalaharra, eura del diable, matavelles, mermasangre, salsa do mato.

Del latín, Asper, áspero, escabroso, rudo.
El género Smilax consta de 350 especies, la mayoría distribuida en zonas tropicales. La S. aspera proviene de África, Asia y Europa, distribuida en América del Norte y América del Sur, encontrándose preferentemente en zonas bajas, bosques, matorrales, pinares, desde el nivel del mar hasta 1450 metros de altitud.
Es una planta perenne, que permanece de color verde todo el año, con un tallo áspero y espinoso, que suele alcanzar los 2 metros de alto, pero si encuentra otro ejemplar cerca, un árbol, arbusto, pared, tiende a asirse gracias a los zarcillos y sarmientos que genera, alcanzando así, dimensiones importantes y una frondosa enredadera enmarañada.
Sus hojas tienen la forma de un corazón.
Parte utilizada:
La raíz, triturada o en polvo.
La zarzaparrilla está formada por las raíces secas, así como también rizomas, de especies del género Smilax.
La zarzaparrilla es considerada un estimulante como la cafeína, para estar mas alerta y activo.

Composición química:

Saponósidos triterpénicos: sarsasapogenina, esmilagenina.
Aceite esencial, sales minerales, taninos,
fitosteroles; estigmasterol, beta sitosterol.

Usos:
Fuente potencial de carotenos, para incluir en comidas, alimentos para mascotas y otros animales, y para la industria farmacéutica.
Sus frutos, conocidos también como grosellas, contienen licopeno, beta caroteno y beta-criptoxantina, además de otros en menor proporción
(Delgado-Pelayo R, 2012).
Antiinflamatoria, antioxidante (Amira S, 2012),(Harb A, 2009).
Actividad citotóxica (Ivanova A, 2011).
Actividad antifúngica, debido a la presencia de saponinas esteroidales. (Belhouchet Z, 2008).
Antídoto contra envenenamiento.
Afecciones de la piel, granos, forúnculos,
barritos negros, picazón,psoriasis.
Asma
Colesterol, disminuye los niveles altos.
Depurador de la sangre, diurético (uricosúrico y cloroúrico), eliminador del exceso de ácido úrico.
Se la emplea en pacientes que necesitan un aumento de la diuresis,
problemas genitourinarios (cistitis, uretritis, piedras en la vejiga y riñones), hipertensión, edemas en miembros infectadas, sobrepeso.
Digestiones pesadas, intestinos irritados, diarreas.
Expectorante, antigripal, bronquitis crónica, disminuye la fiebre.
Laxante suave.
Reuma, problemas en las articulaciones,
“para diluir la sangre”, de allí el nombre de mermasangre.


Sudorífico.
Se usa en grandes cantidades en la fabricación de bebidas no alcohólicas.
Con las raíces de la zarzaparrilla, se elabora un refresco, parecido a una bebida cola.
Se ha usado desde la antigüedad, para la preparación de zumos, determinadas cervezas y bebidas con azúcar.
Combinaciones, fórmulas:
Se asocia a bardana, diente de león, guayaco (Guaiacum officinale),y estigma de maíz.
Para desintoxicar el cuerpo,
para mejorar el funcionamiento de los riñones,
se asocia a fumaria, ortiga,
cola de caballo
 y nogal.
El uso de la zarzaparrilla, debe ser por pocos días, ya que puede resultar irritante para los riñones.
Es contraindicada en pacientes con problemas de riñones, nefritis.
Tisana diurética y desintoxicante.
Se hierven 30 gramos de raíz de zarzaparrilla, con hojas de nogal y tallitos tiernos de dulcamara, en un litro de agua, de 2 a 5 minutos, dependiendo de la dureza del material, se deja reposar tapado, se filtra y se endulza con miel o azúcar. Sirve para 3 tazas diarias.

Fuente: Plantas Medicinales a tu Salud

Esta informacion, no reemplaza la consulta al profesional de la salud.



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